Суббота, 21.12.2024, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS

 

 

Http://Metrosait.ucoz.org Все о метрополитене

 

Вагон типа Е,Ем,Еж

Вагон тип Е
К разработке вагонов типа Е Мытищинский машиностроительный завод приступил в 1956 году. Первые два вагона этого типа были изготовлены в декабре 1959 года, а ещё через год столичное метро получило опытный поезд из семи вагонов. Этим первым вагонам были присвоены №№3001-3007. Все они, за исключением №3007, в настоящий момент списаны. 

Единственный из сохранившихся вагонов опытной партии в настоящее время находится в депо «Печатники». От своих серийных собратьев (снаружи) он отличается отсутствием в боковых окнах привычных форточек и тем, что вдоль крыши не был установлен трафарет – деревянная полоса, чья фактура очень напоминает сечение плинтуса. 

Первые серийные вагоны Е сошли с конвейера в мае 1963 года. Помимо различных технических аспектов (более мощные двигатели, улучшенные тележки и пр.), новые вагоны существенно отличались от прежних вагонов и внешне.

Кузов отныне стал гофрированным, а не гладким. Это позволило увеличить его жёсткость. Более частыми стали и вентиляционные черпаки, благодаря чему улучшилась вентиляция салона. Изменилось расположение боковых окон и дверей, все они были смещены в сторону от кабины управления, в результате чего возле неё были установлены одноместные сиденья, а в противоположном торце вагона – полутораместные.

Большие боковые окна также остались разделёнными надвое, однако каждое из них приобрело по две откидных форточки. По-прежнему широко в отделке салона использовалось дерево. Из него изготавливались оконные и дверные рамы, полосы из него служили зрительной границей между потолком и верхней частью салона. К сожалению, в 90-х годах в практически все оконные рамы из дерева понизу стали окрашивать противного вида бежевой (или даже почти серой) краской. Причина тому неизвестна, но, согласитесь, оконные рамы от этого ничего хорошего не приобрели.

Стены всех вагонов типа Е, как и на предыдущих моделях, оклеивали так называемым линкрустом – одним из наиболее ценных видов обоев. Он имеет бумажную основу, но, в отличие от прочих видов обоев, покрывается тонким слоем массы, состоящей из лоноксиновой, хлорвиниловой и других мастик с древесной мукой или иными наполнителями.

Эта масса первоначально является эластичной и позволяет выдавливать весьма разнообразные узоры и орнаменты. Линкруст обычно красят масляной краской – желтый цвет для верхней части и бежевый – для нижней (ниже уровня окон). Потолок же никаких узоров не имеет, хотя также окрашен обоями, на этот раз белыми.

Впрочем, сейчас днём с огнём не сыщешь вагонов с линкрустовой оклейкой стен пассажирского салона – как правило, такие вагоны прошли уже не один капитальный ремонт, и их интерьер давным-давно перекроили под заурядный пластик с рисунком «под дерево» или даже однотонный, вообще без какого бы то ни было рисунка.

В Москве до недавнего времени вагоны с такой отделкой салона встречались на Арбатско-Покровской (№№3200 и 3605) и Филёвской линиях (№4772). Сейчас, к сожалению, остался только один из них (№3605) и по проверенным данным, его тоже скоро снимут с линии. Так что спешите! Гораздо лучше дело обстоит в Питере, поскольку все работающие там вагоны не теряют со временем свой исторический облик. Вагоны типа Е работают там на Кировско-Выборгской линии (она же «линия один»).

Вагоны типа Е значительно отличались от других типов по своим динамическим и ходовым свойствам, соответствуя уровню вагоностроения того времени. Была значительно увеличена скорость, которая составила 90 км/ч, что сократило интервал между поездами до 1,3-1,5 минут и увеличило пропускную способность метрополитена. Чтобы сократить время стоянки на станциях, были увеличены дверные проемы.

Двери, каркасы и некоторые другие элементы кузова впервые изготавливались из алюминия, что позволило значительно снизить массу вагона. Срок службы новых вагонов был определен в 35 лет, что было на 15 лет меньше, чем у прежних моделей.

Часть выпущенных вагонов отправлялась для работы в Ленинград, Киев, Тбилиси и Баку.

Всего за годы производства было изготовлено 824 вагона типа Е. Они получили №№3001– 3699 и 4700-4824. Разрыв в нумерации связан с тем, что в 1966 г. в Мытищах началось производство вагонов Ем для Ленинградского метрополитена, которым присваивались номера начиная с 3700. Аналогичные вагоны предполагалось использовать и для Москвы, а производство вагонов типа Е должно было завершиться. Однако постановка вагонов нового типа на поток затягивалась, и выпуск вагонов этого типа продолжался до 1969 г. Что интересно, форма кузова вагонов Ем была абсолютно идентична вагонам Еж. 

В середине 1970-х все работающие на Ждановско-Краснопресненской линии вагоны типа Е были заменены вагонами Еж3 и Ем508Т.

В Москве вагоны типа Е (а также Еж и Ем*) работали также на Замоскворецкой и Калужско-Рижской линиях. В период с 1984 по 1988 и с 1989 по 1994 гг. соответственно все эти вагоны заменили на 81-717 (81-714).  Большая часть работавших там вагонов типа Е была списана, однако какая-то их часть, наряду с вагонами типов Еж и Ем* (которые, как более новые, массовому списанию не подлежали), заменяла на Арбатско-Покровской и Филёвской линиях вагоны типа Д. 

Сейчас вагоны всех типов Е* работают на Арбатско-Покровской и Филёвской линиях.

В 1996 году начался процесс постепенной замены вагонов всех типов Е* на Сокольнической линии вагонами 81-717.5М (81-714.5М), который  уже завершен.

Кстати, Филёвская линия остаётся единственным местом, где можно встретить вагоны типа Е в голове состава, там еще работают одиннадцать шестивагонных составов полностью из вагонов этого типа. На остальных же линиях эти вагоны используются только в качестве промежуточных, а головными являются Ем* или Еж. Возможно, Е в голове состава ещё есть на Арбатско-Покровской линии, но это пока ещё не проверенная информация
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://news.metro.ru/vg08.jpgВагон типа Ем

Вагоны этих серий составляют большую часть парка петербургских метровагонов – 733 из 1357, большая часть из которых выпущена местным заводом им. Егорова. И лишь 91 вагон из этих 733 изготовлен на Мытищинском машиностроительном заводе (ММЗ). Петербургский период этих вагонов начался в 1964 году, когда туда стали поступать вагоны типа Е. Всего, с 1964 по 1966 год, в Ленинград поступило 62 вагона этого типа. Несмотря на то что все они уже выработали свой срок (31 год), 50 из них до сих пор активно работают, правда, теперь лишь в качестве промежуточных, а в качестве головных для них используются вагоны более новой серии Ема502.

В 1966 году ММЗ изготовил для Ленинграда опытный состав из вагонов Ем, оснащенный оборудованием автоматического управления ПМСАУПМ – головной вагон Ема №3704, промежуточные №№3701 и 3702 и хвостовой Емх №3705. В отличие от большинства других опытных вагонов, их не списали и поэтому они до сих пор в строю.

К серийному выпуску вагонов Ем, Ема и Емх ММЗ приступил в 1967 году, однако уже в 1968 году их производство было полностью передано на Ленинградский вагоностроительный завод им. Егорова (ЛВЗ). За этот период в Мытищах успели выпустить 19 вагонов Ем, 11 вагонов Ема и 12 вагонов Емх. Практически все из них до сих пор продолжают работать.

Ленинградские Ем, Ем и Емх ничем не отличались от мытищинских; первой собственной моделью завода им. Егорова стал выпущенный в 1970 году вагон Ем501 №3894 со слегка измененным электрооборудованием и новой отделкой салона.

В том же году завод начал производство вагонов, предназначенных для Москвы – Ем508 и Ем509. Отличительная особенность этих вагонов от мытищинских в наличии трех ребер жесткости на уровне окон, в остальном же разница (и то очень незначительная) состоит лишь в несколько другом электрооборудовании.

 80 процентов вагонов Ем* производилось исключительно для Ленинграда. Исходя из этого, у них были свои, местные особенности: так, свой отпечаток на конструкцию вагонов наложили несвойственные другим метрополитенам большие уклоны, а также работа со станциями типа «горизонтальный лифт» – система автоматического управления поездом была увязана с контролем за открытием станционных дверей.

Станция типа «горизонтальный лифт» – это станция глубокого заложения, без боковых платформ, из-за чего вход в поезд осуществляется через станционные двери, которые расположены напротив каждой двери поезда. Эти двери открываются первыми, через 0.5-1 сек. открываются двери поезда.

Совмещение дверей поезда и станции производится машинистом по освещённому знаку «Остановка первого вагона». Контроль за совмещением производится при помощи светильника открытия станционных дверей (СОСД), состоящего из блока ламп и фотоэлемента на уровне первого вагона.

Во избежание попадания людей и посторонних предметов между станционными дверями и поездом установлена системы фотоэлектрического контроля пассажира (УФКП) и РУБЕЖ-3М, которые при помощи инфракрасного луча определяют свободность просвета между поездом и станционной стеной. В случае попадания чего либо в это пространство, в рельсовую цепь подаётся нулевая частота, что означает запрещение отправления поезда.

Постройка таких станций была прекращена в связи с их невыгодностью. Эту идею впоследствии перенял метрополитен Лилля (Фpанция), где поезд совмещается с дверями и ведётся автоматикой.

Позднее на базе вагонов Ем, Емх и Ема были созданы модификации Ем501, Емх503 и Ема502 соответственно. Принципиальных отличий от своих предвестников они не имеют. В середине 1974-м году, специально для работы с вагонами Еж3, был создан промежуточный вагон Ем508Т. Эта модель используется в Москве, Харькове и Тбилиси. Все эти модели выпускались вплоть до 1980-го года, до тех пор, пока на смену им не пришли вагоны 81-717 (81-714).

В Москве эксплуатируются следующие типы вагонов Ем* (как в поездах полностью из вагонов этого типа, так и в составах из вагонов Еж и Е): 

 

Сокольническая линия – Е, Еж, Еж1, Ем508, Ем509, 81-717.5М, 81-714.5М.

Арбатско-Покровская линия – Е, Еж, Еж1, Ем508, Ема508, Ем509.

Филевская линия – Е, Еж, Еж1, Ем508, Ема508, Ем509, 81-740, 81-741.

Таганско-Краснопресненская линия – Еж3, Ем508Т.

 

Срок службы у вагонов Ем* составляет 31 год, и у самых старых из них он уже начинает заканчивается. И, поскольку денег на закупку нового подвижного состава у Петербургского метрополитена в данный момент практически нет, эти старые вагоны будут отправлять на завод для прохождения там капремонта.

В его процессе у этих вагонов, в частности, полностью заменят салон, придав ему более современный (читай – убогий) облик, а у промежуточных ликвидируют кабины управления. В результате этого общий срок службы отремонтированных вагонов составит 50 лет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
вагоны Еж,Еж1
 
 ВАГОН Еж1

Еж и Еж1. В 1969 г. на Мытищинском машиностроительном заводе начались работы по проектированию нового вагона типа Ж (интересно, какое бы им придумали прозвище?). Это была значительно улучшенная модель вагона типа Е, однако реально была создана лишь промежуточная модель Еж. В отличие от Е, все пассажирские двери у него были смещены в сторону кабины машиниста, что позволило вместо маленьких сидений в торцах вагона установить в его хвостовой части полноценные трехместные. Первый вагон Еж был выпущен в 1971 г. и получил №5101. Сейчас он работает в депо «Фили».

Сначала все вагоны Еж выпускались с полным комплектом оборудования для управления поездом, однако вскоре после начала производства было принято решение о выпуске части вагонов с кабиной машиниста, но без части оборудования для управления поездом. Эти вагоны получили индекс Еж1 и стали использоваться только как промежуточные, однако в случае нехватки головных вагонов их без труда можно было дооснастить до уровня Еж. 

Всего за годы производства, с 1971 по 1973 год, было выпущено 459 Еж и Еж1 – с №5101по 5560, и все они поступали в метрополитены Москвы, Киева и Ташкента.

В Москве вагоны Еж (а также Е и Ем*) работали на Замоскворецкой и Калужско-Рижской линиях. В период с 1984 по 1988 и с 1989 по 1994 гг. соответственно на этих линиях их заменили на 81-717 (81-714).  Большая часть работавших там вагонов типа Е была списана, однако какая-то их часть, наряду с остальными вагонами всех типов Е* (которые, как более новые, массовому списанию не подлежали), заменяла на Арбатско-Покровской и Филёвской линиях вагоны типа Д. 

В Москве вагоны всех типов Е* сейчас работают на Сокольнической, Арбатско-Покровской и Филёвской линиях.

В середине 90-х начался процесс постепенной замены вагонов всех типов Е* на Сокольнической линии вагонами 81-717.5М (81-714.5М), который планируется завершить в ближайшее время. Часть старых вагонов, у которых еще не исчерпан срок службы, будет передаваться на Арбатско-Покровскую линию для замены поездов чуть постарее, которые в свою очередь будут эксплуатироваться на Филёвской линии, где в настоящее время работают самые старые метровагоны в Москве. А еще через некоторое время будут списаны и они, после чего их заменит специальный подвижной состав для наземного метро (говорят, в каждом вагоне будет стоять по печке и кондиционеру!).

Вообще, для Филёвской линии это, безусловно, хорошо, однако лично мне становится немного грустно. Давайте вспомним, как незаметно из нашей жизни ушли вагоны Д...

Еж 3. На выпуск вагонов этой модели завод перешел в 1973 году. Они обладали почти такими же характеристиками, что и вагоны типа Еж. В целях безопасности на новые вагоны устанавливали систему АРС, радиодиспетчерскую связь, также был установлен новый пульт управления. Оконные рамы вскоре стали изготавливать из алюминия, а не из дерева, что, безусловно, не прибавило им красоты. Более жесткими стали и сиденья в салоне.

Все Еж3 поступали на метрополитены Москвы, Харькова и Тбилиси. Всего было выпущено выпущено 479 таких вагонов – с №5561 до №5999 и с № 9001 по №9042. Разрыв в нумерации связан с тем, что номера начиная с №6000 принадлежали Ленинградскому заводу им. Егорова.

Помимо Еж3, в общей нумерации выпускался и специальный подвижно состав для Метро-2:  в 1974 году была построена первая партия контактно-аккумуляторных электровозов Л и несколько вагонов Еж3.

Кстати, Еж3 №5582 был недавно списан из Метро-2 и передан в обычное метро, где в 1998 году из него сделали вагон серии ЕжКТ.

В Москве вагоны Еж3 используются большей частью как головные, и лишь изредка их можно встретить в качестве промежуточных. В основном же в качестве промежуточных в поездах с Еж3 эксплуатируются вагоны Ем-508Т. В Московском метрополитене эти вагоны можно встретить только на Таганско-Краснопресненской линии, поскольку на другие линии они никогда не поступали.

В перспективе вагоны типа Еж3 предполагается подвергнуть серьезной реконструкции, придав им более современный внешний и внутренний облик, а с части из них демонтировать кабины машинистов и использовать их в дальнейшем только как промежуточные. Ожидает ли такая судьба вагоны Ем-508Т, неясно.

В настоящее время на Таганско-Краснопресненской линии реконструкции подверглись более 60 вагонов. Из промежуточных вагонов были демонтированы кабины, а на их месте устроены площадки для стоячих мест (как в "Яузах"). Также обыкновенные круглые лампы заменены на люминесцентные (как в "номерных"), и вместо старых сидений, установлены новые, т.н. "шестипопые", т.е. для каждого пассажира - отдельное сидение. В ближайшее время, такая участь ждёт большую часть вагонов этого типа.

Вагон Еж3

К поездам до станций
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
Статистика

HotLog
MyCounter - Ваш счётчик


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Стоит ли списать старые вагоны типа Е,Еж
Всего ответов: 82
Copyright Sobakan © 2024