Понедельник, 25.05.2020, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS

 

 

Http://Metrosait.ucoz.org Все о метрополитене

 

Опытный вагон типа И

После десятилетия начала эксплуатации вагонов типа Е* стало ясно, что метрополитенам нужны новые типы подвижного состава: более новых, современные и дешёвых в эксплуатации вагонов. В частности, руководства метрополитенов всё больше и больше пыталась протолкнуть идею, что нужно создавать новый тип вагонов с промежуточными вагонами без кабин, т.к. наличие в вагоне неиспользуемой кабиной машиниста снижало провозную способность, а размещение тяговых двигателей на всех вагонах приводило к увеличению массы.

Серийный выпуск вагонов этого типа планировалось начать в 1970 г. Однако, работы по проектированию нового типа вагонов затянулись, и лишь в 1973 г. началась сборка первого вагона, а марте 1974 г. первые 3 опытных вагона были отправлены с Мытищинского машиностроительного завода в депо «Сокол» для испытаний.

Конструкция вагонов типа И многим отличалась от предыдущих серий. В ней были реализованы многие новые технические решения, например, кузов был выполнен из алюминиевого сплава, вследствие чего вагоны стали на 3 тонны легче. Максимальная скорость была увеличена до 100 км/ч, кроме того, управление поездом планировалось полностью автоматизировать. Также, была увеличена вместимость вагона на 25-30 пассажиров, в салоне была предусмотрена система принудительной вентиляции.

В первой половине 1977 г. поезд из вагонов типа «И», получивших обозначения 81-715.2 (головные) и 81-716.2 (промежуточные), проходил испытания на Московском метрополитене. Несмотря на одинаковые габариты, кузов вагона, по сравнению с Е, был в два раза легче. Затраты на производство этих вагонов были в несколько раз меньше, однако, заводчане столкнулись с серьёзной проблемой, так как сварка стального кузова - менее сложный процесс, в отличие от сварки алюминиевых конструкций. Центральные стальные рессоры, которыми кузов опирается на раму тележки, были заменены пневматическими с автоматическим регулированием их прогиба в зависимости от нагрузки. Минтранс СССР рекомендовал к изготовлению опытно-промышленной партии вагонов типа И.

В период 1987-1988 г. на Московском метрополитене в депо Красная Пресня испытывались 7 опытных вагонов типа И – третий состав, состоявший из вагонов типов 81-715.3 и 81-716.3.

На вагонах типа И было предусмотрено тиристорно-импульсное регулирование скорости в режимах пуска и торможения с рекуперацией электрической энергии в сеть при торможении. Однако, в результате длительных испытаний, специалистам ММЗ и Московского метрополитена так и не удалось доработать систему электропривода с тиристорно-импульстной системой управления, опытные работы по вагонам серии И были сначала приостановлены, а потом и вовсе прекращены.

Кроме того, межведомственная комиссия, не одобрила качество работы и устройства противопожарной системы алюминиевых вагонов, назвав алюминиевые авиасплавы пожароопасными. Это при том, что Япония и Великобритания уже на протяжении десятилетий производят метропоезда и монорельсы (последнее относится только к Японии) из штампованного алюминия и там почему-то на пожароопасность алюминиевого кузова никто не жалуется. Что же, очень жаль. Вместо вагонов И, в качестве временной меры было принято решение о проектировании новых модификаций вагонов типа Е.

Итак, отечественные метрополитены так и не получили замены уже морально устаревавшим вагонам типа Е*,  в результате, было принято решение начать разработку нового типа вагонов, на базе вагонов Е, которые впоследствии получили серийный номер 81-714/717, но это уже совсем другая история. Стоит ещё добавить, что вагоны типа И - своеобразный прототип вагонов типа 81-720/721 "Яуза", единственному типу современного подвижного состава для "тяжёлого" метро, имеющего реальные перспективы.

К сожалению, ни одного из вагонов 81-715.1 и 81-716.1 до наших дней не сохранилось. Вагоны типов 81-715.2 и 81-716.2 до сих пор находятся в депо Красная Пресня. Вагоны типа 81-715.3 также уничтожены, а 81-716.3 служат в депо «Красная Пресня» резиденцией АО «Метровагонмаш».

 

Основные параметры вагонов типа И (состав выпуска 1987 г.)

 

Максимальная вместимость:

Головного вагона ....................... 324 чел. (22,6 т)

Промежуточного ........................ 353 чел. (24,2 т)

Тара вагона: 

Головного ................................................. 31 т.

Прицепного .............................................. 30 т.

Электрооборудования ............................. 5,6 т.

Длина по торцевым стенкам .................. 18839 мм

Ширина ..................................................... 2820 мм

Конструкционная скорость ..................... 100 км/ч

Число и номинальная 

мощность тяговых двигателей ................. 4х 100кВт

Напряжение питания

тяговых двигателей ........................ 725 В (550-975В)

Время разгона до скорости 80 км/ч ......... 40 с.

Среднее ускорение в режиме пуска при нагрузке 9 т

и разгоне на горизонтальном участке пути

до скорости 40 км/ч .................................. 1,2 м/с2.

Среднее замедление при торможении:

При электрическом со скорости 100 км/ч ... 1,0 м/с2.

При экстренном ........................................ 1,2 м/с2.

Тормозной путь при торможении со скорости 90 км/ч:

При команде АРС ..................................... 385 м

При электрическом торможении ............. 335 м

При экстренном пневматическом ........... 250 м

 

К поездам до станций
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
Статистика

HotLog
MyCounter - Ваш счётчик


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
какой тип поезда вам больше всего нравится
Всего ответов: 119
Copyright Sobakan © 2020